全省党员干部学习贯彻《廉政准则》知识测试试卷-中国八冶建设集团有限公司
LOGO

全省党员干部学习贯彻《廉政准则》知识测试试卷

发布日期:2010-07-08

来源:本站原创 访问次数:

关于组织开展学习贯彻《中国共产党党员

领导干部廉洁从政若干准则》知识测试

活动的通知

集团公司各党委、总支、直属支部:

根据省纪委、省委组织部、省委宣传部《关于深入开展〈廉政准则〉学习宣传教育活动的通知》(甘纪发〔2010〕7号)精神和省纪委办公厅通知要求,集团公司定于7月份在副科级以上党员领导人员中组织开展学习贯彻《廉政准则》知识测试活动。为方便集团公司各单位及时接收材料,现将《廉政准则》知识测试试卷上传至集团公司网站。各单位要精心组织安排,保证测试高效完成,测试完成后,中层以上干部测试试卷要于7月20前交到集团公司纪委。

附1:《廉政准则》知识测试试卷

bob客户端ios建设集团公司党员干部学习贯彻

《廉政准则》知识测试试卷

单位 姓名 职务 得分

一、填空题(每题2分,共20分)

1、胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话中强调,抓紧解决反腐倡廉建设中 的突出问题,着力推进反腐倡廉制度建设。

2、《廉政准则》详细列出了 个“不准”的行为。

3、贯彻《廉政准则》、促进廉洁从政,贵在 重在

4、贺国强要求,贯彻执行《廉政准则》,各级领导干部特别是主要负责

同志要发挥表率作用,切实作 的表率、 的表率、接受监督的表率。

5、《廉政准则》规定,党员领导干部不准 推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部。

6、《廉政准则》规定,党员领导干部不准索取、接受或者以借为名占用 以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。

7、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在公务活动中 超过规定标准的接待。

8、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在 时,突击提拔、调整干部。

9、《廉政准则》规定,党员领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与 的经商、办企业、社会中介服务等活动。

10、《廉政准则》规定,党员领导干部不准 批办各类行政许可和资金借贷等事项。

二、单项选择题(每题所给的选项中仅有一个正确答案,选错或多选均不得分。每题1分,共20分)

1、《廉政准则》从什么时候开始施行( )。

A、2009年1月18日 B、2010年1月18日

C、2010年2月23日

2、《廉政准则》共( )。

A、四章十四条 B、三章十八条

C、三章二十四条

3、《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的( )。

A、根本性党内法规 B、行为守则

C、重要基础性党内法规

4、《廉政准则》规定,党员领导干部不准个人或者借他人名义( )。

A、经商、办企业 B、经商、下海

C、经商、炒股

5、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事( )活动。

A、文体健身 B、无偿咨询

C、有偿中介

6、《廉政准则》规定,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动,党员领导干部必须在离职或者退休( )后才允许。

A、一 年 B、二年

C、三年

7、《廉政准则》规定,不准为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者( )之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件。

A、朋友 B、党员领导干部

C、亲戚

8、《廉政准则》由哪个机关负责解释( )。

A、中共中央办公厅 B、中共中央组织部

C、中共中央纪律检查委员会

9、对《廉政准则》参照执行的范围,下列说法中正确的一项是( )。

A、国有大型、特大型企业中层以上党员领导干部

B、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导人员中的党员

C、人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部

10、《廉政准则》规定,不准利用职务便利私自干预( )或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。

A、下级 B、同级

C、挂职部门

11、《廉政准则》规定,不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲( )。

A、事实真相 B、程序

C、相关资料

12、中央印发《廉政准则》的通知要求,对党员领导干部的管理和监督,切实做到( )。

A、教育引导 B、预防为先、关口前移

C、立党为公、执政为民

13、《廉政准则》规定,不准违反规定决定或者批准兴建、( )办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品。

A、装修 B、改建

C、修缮

14、《廉政准则》规定,不准擅自用公款包租、占用( )供个人使用。

A、办公室 B、客房

C、宿舍

15、《廉政准则》规定,不准违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类( )活动。

A、开工 B、开业

C、庆典

16、根据( ),制定《廉政准则》。

A、《中国共产党纪律处分条例 B、《中华人民共和国宪法》

C、《中国共产党章程》

17、各级党委(党组)要加强对党员领导干部( )方面的教育,将本准则列为党员领导干部教育培训的重要内容。

A、艰苦奋斗 B、廉洁从政

C、党风党纪

18、贯彻实施《廉政准则》,要坚持( )相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。

A、人大与政协 B、党政

C、党内监督与党外监督

19、( )应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督。

A、党员领导干部 B、科级以上干部

C、县处级以上干部

20、党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,应列入( )的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

A、党风廉政建设责任制 B、干部考核

C、党风廉政建设责任制和干部考核

三、多项选择题(每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少选或多选均不得分。每题1分,共20分)

1、胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话中强调,要着力在领导干部特别是高中级干部中树立( )的意识,教育引导领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。

A、法律面前人人平等 B、纪律面前人人平等

C、制度面前没有特权 D、制度约束没有例外

2、反腐倡廉建设必须坚持(的方针。

A、标本兼治 B、综合治理

C、惩防并举 D、注重预防

3、各级党委、政府和纪检监察机关要把制度执行摆在突出位置,( )

A、以加快推进惩治和预防腐败体系建设为载体,

B、以健全权力运行制约和监督机制为重点

C、以落实党风廉政建设责任制为抓手

D、加强整体规划,抓紧重点突破

4、加强反腐倡廉制度建设,要逐步建成( )的反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力、增强制度实效。

A、内容科学 B、程序严密

C、配套完备 D、有效管用

5、按照《廉政准则》的规定,领导干部的哪些行为被列为违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私( )。

A、用公款旅游 B、私放公款

C、违反规定将公款、公物借给他人

D、用公款获取各种形式的俱乐部会员资格

6、《廉政准则》体现了( )的有机统一,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规。

A、继承与创新 B、治标与治本

C、教育与监督 D、原则性与可操作性

7、 贺国强指出,贯彻实施《廉政准则》、促进党员领导干部廉洁从政,是( )

A、新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要

B、加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措

C、加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证

D、当前和今后一个时期反腐倡廉建设的重点任务

8、促进党员领导干部廉洁从政,必须按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求, ( )坚持自律和他律相结合。

A、加强教育 B、健全制度

C、强化监督 D、深化改革,严肃纪律

9、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在( )中搞拉票等非组织活动。

A、民主推荐 B、民主测评

C、组织考察 D、选举

10、《廉政准则》的贯彻实施由( )

A、各级党委(党组)负责 B、党的纪律检查机关负责

C、党的纪律检查机关协助同级党委(党组)抓好落实

D、党的纪律检查机关负责对实施情况进行监督检查

11、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在公务活动中接受( )

A、礼金 B、各种有价证券

C、各种支付凭证 D、其他

12、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中( )

A、从事营利性活动 B、兼职取酬

C、从事有偿中介活动 D、兼职

13、《廉政准则》规定,党员领导干部不准用公款( )

A、参与高消费娱乐 B、参与健身活动

C、参与其他活动 D、获取各种形式的俱乐部会员资格

14、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定用公款( )

A、购买商业保险 B、缴纳住房公积金

C、滥发津贴、补贴、奖金 D、购买其他用品

15、党员领导干部不准妨碍涉及( )案件的调查处理。

A、配偶 B、子女及其配偶

C、其他亲属 D、身边工作人员

16、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定( )小汽车。

A、配备、购买 B、更换

C、装饰 D、使用

17、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定( )举办各类庆典活动。

A、决定用公款 B、批准用公款

C、通过摊派方式 D、企业赞助

18、《廉政准则》规定,党员领导干部不准干预和插手国有企业( )以及其他重大经营活动等事项。

A、重组改制、兼并、破产 B、产权交易、清产核资

C、资产评估、资产转让 D、重大项目投资

19、《廉政准则》规定,党员领导干部不准干预和插手农村集体资金、资产和资源的( 等事项。

A、使用 B、分配

C、承包 D、租赁

20、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定( 办公用房和办公用品。

A、决定超标准配备 B、批准超标准配备

C、决定超标准使用 D、批准超标准使用

四、判断题(请判断正误,每题1分,共10分)

1、党员领导干部不准多占住房,或者买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。 ( )

2、党员领导干部不准个人或者借他人名义经商、办企业。 ( )

3、党员领导干部不准借用公款、公物或者将公款、公物借给他人。( )

4、党员领导干部不准挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。 ( )

5、《廉政准则》规定,党员领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在本地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。 ( )

6、党员领导干部不准利用职务便利私自干预下级或者原任职单位干部选拔任用工作。 ( )

7、党员领导干部之间不准利用职权相互为对方配偶、子女及其亲属经商、办企业提供便利条件。 ( )

8、党员领导干部不准买卖股票或者进行其他证券投资。 ( )

9、党员领导干部不准个人在国(境)外注册公司或者投资入股。 ( )

10、党员领导干部离职二年后可以从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。 ( )

五、简答题(每题5分,共10分)

1、《廉政准则》规定要求,党员领导干部要做到的“五个必须”是什么?

2、《廉政准则》明确规定党员领导干部从政行为的“八个禁止”是什么?

六、论述题(20分)

请结合实际,谈谈如何贯彻执行《廉政准则》?(可另附稿纸答题)

附2:《廉政准则》知识测试题参考答案

一、填空题(每题1分,共20分)

1、人民群众反映强烈 。2、52。3、身体力行、狠抓落实。4、学习、落实

5、不按照规定程序。6、管理和服务对象。7、提供或者接受。8、在工作调动、机构变动。9、公共利益发生冲突。10、干预和插手。

二、单选题:

1 B. 2 B 3 B 4 A 5 C 6 C 7 B 8 C 9 C 10 A 11 A 12 B 13 A 14 B 15 C 16 C 17 B 18 C 19 A 20 C

三、多选题:

1 ACD 2 ABCD 3 ABCD 4 ABCD 5 ABCD 6 ABD 7 ABC

8 ABCD 9 ABCD 10 ACD 11 ABC 12 BCD 13 ABD 14 ABC

15 ABCD 16ABCD 17 ABC 18 ABCD 19 ABCD 20 ABCD

四、判断题:

1×2√ 3×4√ 5× 6 √ 7 √ 8× 9√ 10×

五、简答题

1、五个必须:

一是党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系。这是党员领导干部廉洁从政的思想基础。

二是党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民。这是党员领导干部廉洁从政的政治基础。

三是党员领导干部必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励。这是党员领导干部廉洁从政的内在动力。

四是党员领导干部必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性。这是党员领导干部廉洁从政的根本保证。

五是党员领导干部必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。这是党员领导干部廉洁从政的具体体现。这些基本要求,是广大党员领导干部从政与做人的“底线”,必须时刻牢记,自觉做到。

2、八个禁止

⑴禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;⑵禁止私自从事营利性活动;⑶禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私;⑷禁止违反规定选拔任用干部;⑸禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益;⑹禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费;⑺禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利;⑻禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。

六、论述题(答案略)